top of page

【新一代水光針】保濕針是智商稅?冰冰針原理、成份逐一細看

已更新:5月2日


新一代水光針—Neauvia™ Hydro Deluxe 冰冰針

保濕很簡單,找一種搽上臉觸感不油膩、柔滑又易吸收的保濕霜,瞬間臉色明亮、水潤,睡前素顏bling bling透亮,儀式感大增!


不過,一分鐘之後,一切化為過眼煙雲!成份當中的酒精、矽油瞬間揮發,在你放下鏡子的時候,水潤感也消散,連帶肌膚原本的水份都一併減少。水份不是被「吸收」了,而是「揮發」了,因此觸感才會如此輕透!


好,換上充滿滋潤感的產品,標榜不含酒精,使用感覺卻不討好,肌膚才剛洗完臉就開始黏膩,還好像不會吸收一樣維持一整晚,實在不舒服。


保濕產品數之不盡,為甚麼要靠針劑?以下由水光針的介紹開始,為你講解水光針的原理、特點、挑選重點,最後一提水光針之中流砥柱—冰冰針的特色。


水光針是什麼?


水光針是一種皮下微細注射(intradermal microinjection),在韓國的美容界極受歡迎。這個療程分為兩種:一種是由醫生手動注射的水光針,另一種是機器預先設定好深度及注射範圍的水光槍,兩者都能夠將不同的美容成分注射到皮膚底層,達到護膚的效果。


水光針的原理


肌膚結構分為多個層次,包括表皮和表皮下的真皮層。一般的護膚品和面膜僅能滋潤表皮的角質層,無法滲透至真皮層達致深層保濕。而水光針就通過微針以注射的方式,直接將肌膚所需的美容成分(如透明質酸等)注射到皮膚下大約2mm的真皮層,滋潤真皮層內的缺水細胞,並逐漸形成保水膜,促進底層細胞代謝,從底層改善膚質。同時,注射水光針會破壞皮膚表層,令細胞重新建立皮膚屏障,刺激真皮膠原蛋白增生。


水光針的功效和好處


  1. 保濕鎖水:將透明質酸注射到真皮層,達到深層補水和鎖水的效果。

  2. 收細毛孔:肌膚更豐盈滋潤,有助緊緻毛孔。

  3. 改善膚色:不少水光針含有維他命C,有助細胞更新,從而淡化皮膚黑色素。

  4. 緊緻肌膚:減淡皺紋,填補凹陷下垂的皮膚,撫平面部細紋。


水光針的維持時間


一次療程的效果可持續約一個月左右。一般完整的療程需要連續注射3-4次,每2-3星期一次,效果能維持約6-8個月。


水光針 VS 水光槍的分別

​水光針

​水光槍

​性質

​入侵性

入侵性

​主要成分

針劑內的透明質酸並無鏈結,更含有其他美容成分

針劑內的透明質酸並無鏈結,更含有其他美容成分

​主要功效

為皮膚鎖水保濕,並回復彈滑緊緻

為皮膚鎖水保濕,並回復彈滑緊緻

​注射方式

直接注射

微針或無針技術

​注射深度

皮下至真皮層

皮下至真皮層

​適用部位

只針對1-2個微細部位

適合全臉

水光針的保濕效果比護膚品更好?


如何判斷肌膚有缺水問題?


早晚使用的精華面霜,保濕類成份一般有透明質酸(HA)、B5、甘油(Glycerol)、B3(Niacinamide)、角鯊烯(Squalene)等等。


若肌膚有以下情況,則可能源於肌膚不夠保濕!


1. 不是油性肌的T字位出現泛油情況(過了早上出油特別明顯)

2. 皮膚不算深色,但暗沉、無光澤

3. 搽了保濕產品後,隔數小時便開始無感,摸上去緊繃、乾燥

4. 肌膚經常痕癢不適、刺痛、敏感,甚至脫皮

5. 出現乾紋、肌膚紋理明顯


香港女生對保濕經常採取「從容」態度,對以上情況視之不見,錯以「美白」、「抗敏」、「抗皺」、「控油」等手段「下重手」,但其實最應該集中火力的問題是「保濕」。肌膚只要夠水潤,就自然看不見其產生的問題了。


相反,只要你沒有以上問題,那說明你的肌膚足夠保濕。


為甚麼重重精華依然不夠保濕?


「補水」<「水份流失」的最大原因,就是環境太乾燥,令護膚品不足以「補充水份」;或者是其他肌膚問題,如膠原蛋白不足,以至鎖不住水份。


一枝好的精華成份講求「濃度」、「專利技術」和「配方」!


濃度:

同樣都標明「透明質酸+B5」的保濕精華,醫美專用的大品牌通常都超過$700/30ml,但坊間最經濟實惠的產品可以低至$78/60ml。當中的濃度和純度都是保濕的重點,但保濕不是愈貴愈好。當你「勤力密密用」,但保濕效果依然不夠時,就證明它並不適合你。


專利技術:

舉透明質酸為例,最早期是以動物為原材料(現今已絕跡),例如雞冠、牛眼等,現今則由各家品牌的科技去提煉出來。有些品牌標榜擁有專利技術,提取高純度、不含雜質、不殘留化學物質的透明質酸,效果自然不一樣。


另外,透明質酸也分為大份子和小份子,單憑產品成份列表所得的資訊其實有限。最後,只能親身試過才能判定好壞。


配方:

保濕成份如何有疊加效果、更能被肌膚吸收?


如何選擇減少添加防腐劑、有害成份的產品,卻依然確保使用感覺良好?例如不會聞起來臭臭的、不會容易堵塞毛孔、不會太油導致爆瘡等,都是使用保濕精華有沒有效的重點,皆源於品牌所持的「配方」!


保濕原理:為甚麼敷mask後皮膚更透亮?


常常說保濕重要,是因為肌膚飲飽水,自然就有光澤、澎潤!情況就如同肌膚底層「自帶保濕mask」一樣,肌膚永遠像敷著一張面膜一樣,有淨白的水潤感。


保濕的原理:

  • 當角質層的細胞含水量達到20%至30%,就是健康狀態,肌膚便會水潤有光澤。相反,如果細胞在角質代謝的過程中變乾,含水量少,肌膚就會顯得乾燥、暗沉。

  • 正常情況下,角質層細胞的水份會揮發至空氣中(因此乾燥天氣皮膚便會更乾),並從底下的真皮層吸收水份。

  • 若肌膚持續乾燥,角質加速脫落,表皮細胞變薄,細胞間的罅隙增加,外界致敏源容易通過罅隙刺激皮膚,導致痕癢不適、泛紅、過敏等等。

因此,保濕手段可由表皮(例如敷面膜、精華等,但效果短暫)以及底層保濕著手(例如醫美膠原增生、保濕針療程,效果更持久),為皮膚的細胞補充水分,令肌膚變得水潤透亮!


敷面膜注意!


敷面膜原理是「密封傳輸」(Occlusive Dressing Therapy)。高濃度的保濕精華令皮膚溫度略為上升,從而打開毛孔,加速吸收精華成分。這個過程會令角質層軟化、脆弱,同時會導致微絲血管擴張、發炎等過敏反應。這就是大家說不應頻繁敷面膜的原因,大概一週2次為佳。


保濕針比護膚品更好?


至於保濕針,就是上述能夠幫你「肌底自帶保濕mask」的方案,需透過醫美手段達成。


針劑注射的產品規管,比外用的護膚品更加嚴格,要求標準和醫學實證報告也更加繁複。因此,針劑一般比護膚品更貴,但在效果、安全性的角度而言性價比更高。


另外,針劑成份相等簡單!一種護膚品至少有30種成份,也必然有添加劑、防腐劑,甚至不必要的香料,成份愈複雜,其保濕原理愈不明確,實際效果便有保留。


  • 通過注射,把鎖水成份的小份子、高濃度透明質酸,直接穿透表皮進入皮下1mm至3mm真皮層,發揮即時鎖水、保濕作用。一般於注射後一週內漸見成效。

  • 不同保濕針含不同成份,達到疊加功效、美肌提亮的額外效果。

  • 透明質酸是人體可自然生長的物質,分佈於皮膚、眼球及關節腔。隨着年紀增長,人體自然產生的透明質酸越來越少,因而皮膚鎖水力變差,慢慢容易變乾、老化和缺乏彈性。

  • 隨著注射的透明質酸成份慢慢被代謝分解,保濕針效果一般會維持數個月至1年。


如何揀選水光針?水光針有副作用嗎?


揀選適合你的水光針,可根據以下5個重點,愈精明小心、愈能避免中伏:


  1. 產品安全性:可注意產品有沒有國際認證,以及是否國際大藥廠出品。可憑此確保針劑成份由專利科技生產,有品質保證。

  2. 成份:注意大小份子透明質酸、濃度、其他有效成份等。針劑成份簡單,每一種成份都有其存在之必要,也是價值所在。

  3. 專利:針劑層面的保濕,講求科技比併,分子交聯性、是否存在雜質、純度等等,因此藥廠的專利技術就是它的實力。

  4. 價錢:水光針並非一枝走天涯,如果你追求長期保濕、抗皺的長遠目標,價錢或者是你的考量因素。

  5. 療效:很少水光針「只攻保濕」,一般會附帶更多美肌的賣點;如果你的重點就是缺水,可以考慮從膠原蛋白的層面,增加肌底鎖水度,令保濕效果更明顯、持久。


針劑注射屬於入侵性的醫美療程,一般副作用包括注射位置可能出現輕微紅腫,約2天左右便會消褪。另外,因應產品成份,也有機會出現個別的過敏反應。


打水光針必看11大注意事項


療程前

  • 諮詢專業美容師或醫生,確保當中沒有過敏或刺激性成分

  • 留意面部的傷口、發炎或過敏狀況

  • 避免飲酒、化妝


療程後

  • 12 小時內不能洗臉,避免傷口發炎

  • 避免在傷口癒合前化妝

  • 避免用力擦拭、按壓或按摩療程位置

  • 避免飲酒

  • 避免在紫外線下暴曬

  • 避免到高溫或溫差較大的地方,例如桑拿和溫泉

  • 避免進行劇烈運動

  • 半年後如想進行其他療程,需事先諮詢醫生意見,並告知醫生曾注射水光針


新一代水光針推薦—冰冰針


新一代水光針—Neauvia™ Hydro Deluxe 冰冰針,又叫「Bling Bling針」、「女神針」或「童顏冰冰針」,含有高濃度小份子透明質酸,透明質酸純度和濃度都在水準之上。Neauvia™ Hydro Deluxe 冰冰針的保濕因子能直達肌底,即時增加肌膚水潤度,達到深層保濕的功效。同時,它能刺激纖維母細胞增生膠原蛋白和彈力蛋白,提升真皮層的鎖水能力,達到「雙效」肌底保濕,延長注射後的最佳保濕效果!


Neauvia™冰冰針由著名瑞士製藥公司Matex Lab出品,瑞士研發,意大利製造,獲得歐盟(CE)韓國KFDA認證,同時已獲七十多個國家使用。


冰冰針的特點

  • 超純高濃度透明質酸(15mg//mL ):取自枯草芽孢桿菌,經專利技術由透明質酸淨化水中提煉所得,不殘留雜質、內毒素或殘餘化學溶劑。成份可靠安全,進一步減低致敏風險。

  • 呈網狀結構:可以提供更佳的支撐力及凝聚力,有別於傳統呈顆粒狀的透明質酸結構。

  • 刺激真皮層增生膠原:含微鈣粒子及兩種組合膠原蛋白必要的胺基酸,提高肌底水潤度,同時抗老、回復彈性、減淡皺紋。


冰冰針的預期效果


冰冰針重點解決缺水問題,對付乾燥、皺紋、暗啞等,一針即可見效, 4-6次療程後便可達到最佳效果。然而,持效時間則因人而異,視乎皮膚本身膠原蛋白狀況、缺水程度、季節、個人膚況和生活習慣等。


  • 強效補濕及肌底鎖水

  • 促進膠原自生

  • 緊緻粗大毛孔

  • 提亮、淡化乾紋

  • 全方位解決肌膚瑕疵


冰冰針前後效果

冰冰針前後效果

決定找誰幫你打針?


香港信譽醫美Redefine by EVRbeauty,保證全線產品均獲國際及臨床醫學證可,只採用頂級醫美大廠出品,品質有所保證。所有療程均由註冊醫生主理,針劑注射經驗豐富,熟悉各產品特點、注射手法純熟,而且美容判斷合符年輕審美追求,致力追求自然美態。品牌以專業安全為首,重視客人體驗,絕不硬銷。


作為廠商指定合作醫美中心,Redefine一直深得年輕人歡迎,於尖沙咀美麗華、銅鑼灣百德新街及旺角朗豪坊三大人流集中地皆有分址,預約一個10分鐘保濕針療程,保濕完還有時間食個lunch!


冰冰針的價錢和療程細節:https://www.redefine.com.hk/neauvia

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page